«Ничто не покоится - все движется, все вибрирует».

В ходе своей работы ученые Йельского университета (Yale University), США, обратили внимание на то, что определенные паттерны активности головного мозга, определяемые с помощью методов нейровизуализации, коррелируют со способностью или неспособностью человека к преодолению психологического стресса. Результаты работы опуб­ликованы в онлайн журнале «PNAS».

Определённые частоты мозговой активности способны:

  • Снимать стресс, способствовать длительному и существенному снижению тревожных состояний.
  • Способствовать глубокому физическому расслаблению и ясности сознания.
  • Улучшать речевые способности, коэффициент IQ, устную речь.
  • Улучшать синхронизацию обох полушарий мозга.
  • Вызывать в памяти мысленные картинки, живые и спонтанные, активизировать образное и творческое мышление.
  • Снимать боль, способствовать возникновению эйфории и стимулировать высвобождение эндорфинов.

Наш мозг, подобно супергетеродинному радиоприёмнику, способен  настраиваться на различные частоты и излучать их, принимая и передавая таким образом информацию. В процессе эволюции создались условия обязательного приёма определённых частот, излучаемых планетой, и синхронизации посредством них эмоционального и психического состояния человека.

Земля и её ионосфера — это гигантский сферический резонатор, полость которого заполнена слабоэлектропроводящей средой. 

Когда возникшая в этой среде электромагнитная волна после огибания земного шара снова совпадает с собственной фазой (входит в резонанс), то она может существовать долгое время.

Впервые наличие стоячих электромагнитных волн и их частоты в системе «поверхность Земли — ионосфера» было предсказано ирландским физиком Дж. Ф. Фицджеральдом в 1893 году.

Предположение о существовании резонанса электромагнитных волн в пространстве Земля — ионосфера высказал профессор Мюнхенского университета В. О. Шуман в 1952 году.

Первое бесспорное экспериментальное подтверждение наличия резонансов Шумана было сделано в 1960 году

Резонанс Шумана – явление образования стоячих электромагнитных волн между поверхностью Земли и ионосферой в области низких и сверхнизких частот. Точная частота резонанса – 7.83 Гц – это резонанс эпифиза (соответственно альфа-тета волн). Также имеются пики на частотах примерно 8, 14, 20, 26, 32 Гц. На более высоких частотах резонансы становятся почти незаметными. Эти частоты практически совпадают с частотами альфа и бета ритмов головного мозга человека.

Идея того, что люди биологически связаны с полем Земли, безусловно, не нова для науки и есть огромное количество доказательств, подтверждающих эту связь. Возможно, наиболее важной серией экспериментов по исследованию этой темы руководил Рутгер Вевер из Института Макса Планка в Германии, использовавший два бункера для полной сенсорной изоляции размещенных в них людей в течение длительного периода времени.

Испытуемые, изолированные от влияния волн Шумана, присутствующих в обычной природе Земли, не только потеряли какое-либо подобие циркадного ритма, но и начали скатываться к критической потере здоровой синхронизации между различными системами организма.

Сегодня электромагнитный фон Земли в результате деятельности человека радикально изменился. Появилось даже понятие «Электромагнитный смог» — разночастотное излучение, рожденное множеством промышленной и бытовой техники. Мощность этого смога во много раз выше естественного электромагнитного поля Земли.
Наступает дисбаланс, происходит рассогласование всех функциональных систем организма, которые в естественной среде обитания должны работать строго автономно.

В условиях города настолько много электромагнитного техногенного «мусора», что мозг человека перестаёт «слышать» частоты Земли.

Доктор Роберт Бек объездил мир, измеряя волновую активность головного мозга целителей. Он обнаружил, что все целители во время проведения сеанса исцеления показывают одинаковую структуру мозговых волн частотой 7-8 Гц, и это не зависит от того, каковы их религиозные и духовные традиции. Доктор Бек спрашивал у этих людей под удары какого «барабанщика» все они «маршируют» и, естественно, почему. Ответ он нашел в колебаниях магнитного поля Земли.  При дальнейших исследованиях доктор Бек установил, что в моменты целительства волны головного мозга целителя становятся синхронизированными как по частоте, так и по фазе с волнами Шумана. 

Это значит, что пульсация мозговых волн целителя имеет не только одинаковую частоту с волнами Шумана, но еще и происходит в одно время с ними. Можно предположить, что целители способны резонировать с энергией магнитного поля Земли при исцелении пациентов. 

Под воздействием резонансов Шумана шишковидная железа заставляет синхронно работать левое и правое полушария, которые только в таком состоянии начинают контролировать выработку мужских и женских гормонов и вырабатывает гормон мелатонин, без которого у человека развивается онкология. Дефицит наличия этой частоты приводит к психическим заболеваниям, депрессиям и т.д.
В 1995 г. два американских врача У. Пьепаоли и У. Регельсон опубликовали книгу «Чудо мелатонина«. Они провели ряд экспериментов на мышах, результаты которых показали, что «суточная доза мелатонина останавливает, если не поворачивает вспять, процессы старения у мышей и людей». Они также указали, что мелатонин повышает половую функцию.

Мелатонин — основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов. Усиливает эффективность функционирования иммунной системы и замедляет процессы старения. С возрастом работоспособность железы, вырабатывающей мелатонин, — эпифиза снижается и естественные пиковые суточные значения мелатонина падают в разы (в 60 лет пиковое значение вдвое ниже, чем в 20 лет). Таким образом, мелатонин является «спусковым крючком» старения – снижение «размаха» мелатонинового маятника приводит к значительному ухудшению антиоксидантной и иммунной защиты организма.

Исследования по данному направлению привели к практическим результатам — на подводных лодках и космических кораблях стали устанавливать специальные генераторы Шумановских резонансов. Они стабилизируют работу мозга и переводят его в природное, расслабленное состояние, подобное тому, что испытывает человек, находящийся на лугу или возле водоёма. В результате чего члены экипажей этих кораблей получили возможность полноценного продолжительного сна. А это, в свою очередь, позволило поддерживать их психическое и физическое здоровье в нормальном состоянии.