Сейчас по всей Земле существуют несколько серьёзных лабораторий, изучающих резонанс Шумана. Одна из таких находится  в России, под Томском.
Исследования влияния естественного электромагнитного поля СНЧ на организм человека ведутся сравнительно давно и их результаты опубликованы в обширной литературе.

Wever R.A. один из первых показал синхронизирующее влияние слабых переменных электромагнитных полей на суточную ритмику организма человека, находящегося в экспериментальных условиях изоляции от воздействия природных факторов внешней среды.

В биоритмологических исследованиях, проведенных Темурьянц Н.А., магнитное поле частотой 8 Гц индукцией 5 мкТл при ежедневном трехчасовом воздействии в течение 45 суток на животных приводило к сдвигу фазы инфрадианных (многосуточных) периодов разнообразных физиологических процессов. Данные факты связывают с изменениями временной организации биоритмов системных регуляторных процессов на уровне центральной и вегетативной нервной системы. 

Для устранения дефицита воздействия на человеческий организм волн Шумана и нарушения работы (дисбаланса) настроенных на них с рождения чакр и органов с давних пор применяется звукотерапия, в основе которой лежит гармонизация энергетики (балансировка) организма через воздействие на него звука определенной частоты. Ее истоки теряются в индийских и китайских трактатах II тысячелетия до н.э. и пифагорейском учении о музыке сфер.
Использование звука для лечения дефицита электромагнитных волн объясняется связью электромагнитных волн низкой частоты с инфразвуковыми волнами, которые формируют инфразвуковую карту местности. Эта взаимосвязь обусловлена постоянным присутствием в атмосфере (ионосфере) Земли заряженных частиц — ионов. Ионизированный воздух взаимодействует с электромагнитными волнами. Ионы колеблются на частотах резонанса Шумана, создавая инфразвуковую волну. Инфразвук свободно проникает в любые биологические объекты и оказывает на них примерно такое же воздействие, что и волны Шумана.
Недавно орнитологи доказали, что перелётные птицы ориентируются по инфразвуковой карте местности. Многие животные чувствуют изменение инфразвуковых полей, изменения которых предвещают природные катаклизмы. Связь низких электромагнитных и звуковых волн имеет глобальных характер.
Искусственно созданными звуковыми волнами низкой частоты можно восстанавливать правильные ритмы функционирования биологических организмов, к которым они привыкли за тысячи лет эволюции, компенсируя тем самым дисбаланс, возникающий от различных техногенных «шумов».
Звуки и дозвуковые вибрации создаются различными источниками, которые позволяют воспроизводить основную частоту и гармоники резонанса Шумана.
При использовании вибраций, соответствующих волнам Шумана и альфа-ритмам головного мозга, в течение часа на 70 % улучшается кровоснабжение головного мозга, в 8-10 раз ускоряются восстановительные процессы организма, а также происходит гармоничное перераспределение энергии, в результате чего она начинает свободно циркулировать по всему организму. В восточных практиках это называется «открытием чакр».
Согласно исследованиям американского доктора Б. Браун, альфа-ритмы активизируют процессы оздоровления в десять раз интенсивней, чем бета-ритмы.
Проведенные расчеты резонансных частот древних подземных сооружений позволяют считать, что они являлись резонаторами либо существующих последние 11 700 лет волн Шумана и близких к ним инфразвуковых волн, либо дошумановских резонансных колебаний, определявших электромагнитную активность системы Земля – ионосфера до глобальной катастрофы на рубеже плейстоцена и голоцена (11 700 +- 99 лет назад).
 Согласно гипотезе В.Яшкардина, другими резонаторами волн Шумана и близких к ним инфразвуковых волн или дошумановских резонансных колебаний были подземные пирамиды (Бру-на-Бойн, Ньюгрейндж, Лох-Крю и др. в Ирландии и Британии), находящиеся в подземных «гробницах» и вырезанные в скальных комплексах (Бол. Язылыкаяв Центральной Турции, Татул в Болгарии, Кастро Улака в Испании, Михинтале на Шри Ланке и др.) каменные саркофаги и ванны, а также различные наземные мегалитические сооружения – пирамиды, тумулусы, дольмены, мастабы, нураги, сейды, менгиры, кромлехи и др.
Согласно гипотезе В.Яшкардина, искусственными генераторами инфразвуковых волн, близких к волнам Шумана, а также инфразвуковых волн, близких к дошумановским резонансным частотам, определявшим электромагнитную активность системы Земля – ионосфера до глобальной катастрофы на рубеже плейстоцена и голоцена (11 700 +- 99 лет назад), были пирамиды.
Пирамиды можно рассматривать как комплекс генераторов инфразвуковой энергии большой мощности. В состав этого комплекса входили пирамидальный инфразвуковой генератор, звуковые каналы (волноводы), высокодобротные резонаторы, гидроакустические антенны (см.сайт).
Широкомасштабное строительство пирамид (в Египте, Китае, Мексике, США, Боснии и др.) и использование, а также строительство большинства других подземных и наземных мегалитических сооружений – резонаторов волн Шумана и близких к ним инфразвуковых волн и/или дошумановских резонансных частот, определявших электромагнитную активность системы Земля – ионосфера до глобальной катастрофы на рубеже плейстоцена и голоцена, согласно последним исследованиям по гранту, было осуществлено сразу после катастрофы на рубеже плейстоцена и голоцена с целью спасения уцелевших после катастрофы людей. Большинство из них в первое время прятались в подземных убежищах, а через столетия или тысячелетия стали выходить на поверхность.
Произошедшие после катастрофы изменения положения земной оси (сдвиг на 15-17 град.), характера орбитального движения (продолжительность года увеличилась на 75 дней), скорости вращения и колебаний оси Земли (прецессия, нутация) привели к перестройке собственных резонансных электромагнитных колебаний Земли и изменению частоты стоячих волн Шумана, которые перестали совпадать с частотами вибраций головного мозга, чакр и других органов живших до катастрофы людей и животных.
Это привело к необходимости строительства искусственных излучателей и резонаторов старых (дошумановских) электромагнитных и аналогичных им по действию акустических волн.
 По расчетам В.Яшкардина, пирамида Хеопса могла генерировать широкий спектр инфразвуковых частот от 8…16 Гц, передающихся на основной несущей частоте 12,25Гц. Фактически пирамиды плато Гиза являлись прообразом современного музыкального нотного ряда, работающего на инфразвуковой октаве частот. Это позволяло им оказывать непосредственное энергетическое влияние на биологические жизни.
Дольмены строились на 2 резонансные частоты в диапазоне 50-200 Гц, при сложении которых возникалибинаунарные частоты в диапазонах волн Шумана или дошумановских резонансных колебаний.
Таким образом, широко распространенные на Земле подземные и мегалитические сооружения, строительство которых велось, как минимум, со среднего миоцена (15 млн. лет назад) до начала голоцена (11 700 лет назад), скорее всего, являлись источниками и резонаторами дошумановских электромагнитных волн, создаваемых Землей, и близких к ним инфразвуковых волн. Они строились для покрытия дефицита у скрывавшихся в них во времякатастроф (подземные убежища) и живших возле них после катастроф (отдельно стоящие мегалитические сооружения) людей дошумановских электромагнитных резонансных частот, которые почти мгновенно изменялись после глобальных катастроф, в то время как на перестройку организма людей и животных требовались столетия или даже тысячелетия.

Роль дельта-ритмов мозга в медитативно-созерцательном развитии 

Эрик Томпсон «Нейронаука медитации» пришёл к мнению ,что в ряде исследований (например, в исследованиях Ричарда Дэвидсона) преимущественно отмечается активность альфа-, тета– и гамма-ритмов у его испытуемых — практиков медитации. Дельта-ритмы играют важную роль в медитативно-созерцательном развитии и в основных психоактивных аудиопрограммах (таких, как «Метанойя: Глубокая медитация» и «Медитация гармонического резонанса») делается акцент именно на дельта-волнах. Как правило, в литературе по исследованиям медитации чаще всего описываются альфа-, тета– и гамма-ритмы.  К примеру, исследования Ричарда Дэвидсона фокусируются на гамма-ритмах, что создаёт впечатление — если невнимательно прочитать его работы, — что в рамках его экспериментов гамма-ритмы преобладают по всему неокортексу (новой коре).

На самом деле, в подобных исследованиях не говорится о том, будто гамма-ритмы равномерно распределены по всей коре. Они обычно проявляются только в определённых зонах коры. Это означает, что в других зонах активны другие мозговые ритмы, не соответствующие гамма-диапазону. И всё же этим ритмам уделяется мало внимания. Тенденция подобного рода научных исследований к некоему «туннельному видению» всегда должна учитываться.

Что касается дельта-ритмов, то некоторые из исследований медитации, которые были проведены в 1970-е, действительно достаточно обширно указывают на дельта-активность. В исследованиях Джеффри Томпсона также особая роль была отведена присутствию дельта– и эпсилон-волн1 во время медитации. Анна Вайз обнаружила корреляцию между присутствием дельта-ритмов и способностью к глубокому сопереживанию (эмпатии) и излучению исцеляющей энергии. Джеймс Хардт из Института биокибернавтики связывает дельта-волны с пробуждением кундалини и повышенной способностью безусильно выражать свою волю в мире.

Во время медитации появление дельта-ритмов добавляет опыту ощутимую «глубину», которой часто недостаёт популярным формам медитации. Паттерн пробуждённого разума (Awakened Mind), например, является в действительности «облегчённой версией» медитации. С точки зрения более глубоких нейроволновых паттернов, выходящих за пределы бета-диапазона, паттерн пробуждённого разума состоит из 55 % альфа-ритмов, 27,5 % тета-ритмов и 17,5 % дельта-ритмов. Это и вправду является мощным паттерном распределения мозговых ритмов, однако когда его испытывают по-настоящему опытные медитаторы, то они отмечают недостаток глубины переживания.

Хотя нейроученые изучают медитацию уже много лет, большинство исследований были сконцентрированы на состояниях, в которых находятся медитирующие во время практики. И лишь недавно стали появляться доказательства того, что медитация может порождать не только состояния, но и устойчивые черты и качества, которые остаются и после прекращения практики. А если ваш опыт практики составляет больше 10 тысяч часов, то изменения в мозге будут еще более удивительными.