Резонанс Шумана — явление образования стоячих электромагнитных волн между поверхностью Земли и ионосферой в области низких и сверхнизких частот.

Земля и окружающий её воздушный слой (ионосфера) образуют гигантский сферический резонатор. С точки зрения радиотехники — это две сферы, помещённые одна в другую, полость между которыми ограничена проводящими поверхностями. В таком резонаторе хорошо распространяются (резонируют) волны определённой длины. Такие волны носят название Волн Шумана или Резонансов Шумана.

Волна Шумана, распространяясь со скоростью света, за секунду огибает планету 8 раз. Волны возбуждаются разрядами в облаках (молниями) и магнитными процессами на Солнце. Длина волны Шумана примерно равна 38000км. Точная частота резонанса — 7.83 Гц. Также имеются пики на частотах примерно 8, 14, 20, 26, 32 Гц. На более высоких частотах резонансы становятся почти незаметными.Частота волн меняется в течение суток, т.к. на солнечной стороне отражающий слой (слой Хевисайда) расположен ниже, чем ночной отражающий слой.

Частоты резонансов Шумана постоянно измеряются метеорологическими станциями. Посмотреть их изменения можно, например, здесь.

Эти волны, способные заглушаться многими строительными матераиалами, необходимы для синхронизации биологических ритмов и нормального существования всего живого на Земле. Отсутствие этих волн может вызывать различные сбои в работе организма человека. Люди, испытывающие большие нагрузки и стрессы, особо нуждаются в наличии этих волн. Кроме того, остро ощущают отсутствие волн Шумана пожилые и вегетативно чувствительные люди, а также хронические больные. Их отсутствие может приводить к головной боли, потере ориентации, тошноте, головокружению и т.п.

В процессе развития цивилизации резко возросла техническая оснащенность, ухудшилась среда обитания человека. Двадцать четыре часа / семь дней в неделю мы подвергаемся разрушительному воздействию искусственных электромагнитных полей, мощность которых повсеместно в 100 (сто!) миллионов раз превышает то, что только вчера ощущали на себе наши деды. В крупных городах интенсивность искусственных электромагнитных полей в 100-1000 раз больше естественного фона — это агрессивная среда, в которой без защиты жить затруднительно, и нахождение в которой обрекает на изнурительные болезни и такое же лечение. Это всё привело к тому, что природные резонансные частоты  оказались уничтожены, «электронным смогом». Наступает дисбаланс, происходит рассогласование всех функциональных систем организма. Например, шишковидная железа уловив частоту 8 Гц заставляет синхронно работать левое и правое полушария. Только в таком состоянии начинает контролироваться подкорка головного мозга, вырабатывающая мужские и женские гормоны. Искусственным путем это не контролируется.

Также, только под воздействием частоты 8 Гц, шишковидная железа вырабатывает гормон «мелатонин». Медики обнаружили, что в организме человека, без достаточного количества мелатонина способна развиваться онкология. Это доказали исследования стюардесс в США и Швеции на наличие их проф. заболевания — рака молочной железы. Исследования показали, что в их организме отсутствовало достаточное количество мелатонина. Мелатонин включает в работу щитовидную железу. Но самое страшное — учёные выяснили, что электро-магнитное излучение способно разрушить саму шишковидную железу.

Кроме частот резонанса Шумана в практике звукотерапии также широко используются частоты 110 Гц и 432 Гц (тот же альфа-ритм, только в другой октаве). По результатам исследователей Калифорнийского университета под руководством профессора доктора Р. Яна (R. Jahn) и Средиземноморского института древних цивилизаций под руководством Л. Эннекс (L. Enneix), при частоте в 110 Гц речевой центр отключается, активность левого полушария значительно снижается, а активность правого полушария, наоборот, сильно возрастает. Правую долю ассоциируют с эмпатией (способностью осознавать мысли и чувства других людей), интуицией, образным мышлением, способностью понимать символы, читать между строк, брать на себя риск и философски мыслить. Оно обычно включается в тех случаях, когда предстоит решить новую задачу (левое полушарие активно работает тогда, когда нужно заниматься интеллектуальными расчётами). Позднее исследователи также выяснили, что воздействие частотой 110 Гц стимулирует естественное производство бета-эндорфинов, которые в свою очередь стимулируют производство человеческого гормона роста, оказывающего омолаживающее и оздоравливающее воздействие на наш организм.
По расчетам энергоинформационного взаимодействия нот на живые организмы В.Л.Яшкардиным в работе «Волновая энергия и информация», нота ЛЯ (110 Гц) связана с максимальным ростом развития структуры жизни.
Бета-эндорфин является одним из гормонов средней доли гипофиза, производимым меланотропными клетками гипофиза из проопиомеланокортина. Как и мелатонин, усиливает эффективность функционирования иммунной системы и замедляет процессы старения, хотя эти его свойства изучены хуже, чем для мелатонина.
Частота 432 Гц (нота «ля» камерного тона, используемая композитором Верди Д. в натуральном музыкальном строе») тоже оказывает сильное благоприятное воздействие на человеческий организм, особенно на сердце; клетки, из которых состоит наше тело, начинают вибрировать в гармонии с окружающим миром; поэтому ее называют частотой исцеления. Простейшие музыкальные инструменты первобытных племён были настроены на 432 Гц.
То есть, частоты 110 и 432 Гц также максимально активизирует биологические процессы, связанные с перестройкой и восстановлением организма.
Проведенные расчеты резонансных частот древних подземных сооружений позволяют считать, что они являлись резонаторами либо существующих последние 11 700 лет волн Шумана и близких к ним инфразвуковых волн, либо дошумановских резонансных колебаний, определявших электромагнитную активность системы Земля – ионосфера до глобальной катастрофы на рубеже плейстоцена и голоцена (11 700 +- 99 лет назад).
 Согласно гипотезе В.Яшкардина, другими резонаторами волн Шумана и близких к ним инфразвуковых волн или дошумановских резонансных колебаний были подземные пирамиды (Бру-на-Бойн, Ньюгрейндж, Лох-Крю и др. в Ирландии и Британии), находящиеся в подземных «гробницах» и вырезанные в скальных комплексах (Бол. Язылыкаяв Центральной Турции, Татул в Болгарии, Кастро Улака в Испании, Михинтале на Шри Ланке и др.) каменные саркофаги и ванны, а также различные наземные мегалитические сооружения – пирамиды, тумулусы, дольмены, мастабы, нураги, сейды, менгиры, кромлехи и др.
Исследования, проведенные Л.Энекс (L.Enneix) из Средиземноморского института древних цивилизаций (США) и Р.Яном (R. Jahn) из Принстонского университета (США), показали, что подземные купольные храмы на Мальте (Гипогей), подземные пирамиды в Ирландии, Великобритании (Ньюгрейндж, Вэйленд Смити) и пирамиды в Мексике (храм Кукулькана в Чичен-Ице) — каменные своды, стены с нишами и ступенчатые потолки храмов и пирамид — резонируют с частотой 110-111 Гц (Гипогей), 95-120 Гц и 110 Гц. При этом формы внутренних помещений храмов сильно отличаются: некоторые построены в виде креста, некоторые в виде пятиугольника, некоторые в виде лепестка.
Эти геометрические формы можно рассматривать как наложение тонкой информационной структуры на волновую энергию несущей частоты 110 Гц, на которую настроены эти купольные сооружения. С учётом того, что частота ноты ЛЯ способна активизировать биологические процессы перестройки организма, мы вправе ожидать, что каждая геометрическая модель сооружения выполняла особо назначенную роль в восстановлении или преобразовании людей.